Das HACCP-Konzept soll sicherstellen, dass die Lebensmittel, die zur Verfügung stehen unbedenklich sind. Im Deutschen beschreibt man diesen Prozess auch als Risiko-Analyse von kritischen Kontroll-Punkten, es wird also eine Gefahrenanalyse durchgeführt. Besonders das Hygienemanagement steht hier im Vordergrund und soll den Verbraucher vor möglichen Gefahren schützen. Das Ziel ist es, eine Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten und das Risiko von Gefahren zu minimieren.
Das Konzept stellt unterschiedliche Stufen und Prozessschritte dar, die den korrekten Umgang mit Lebensmitteln lenken und unterstützen sollen. Das Grundlagenwissen zum HACCP umfasst beispielsweise die Grundsätze, welche Methoden es zur Erstellung eines individuellen Konzepts gibt sowie geeignete Parameter, die zur Überwachung dienen. Auch bei einem bereits hygienisch einwandfreien Arbeiten bedarf es trotzdem des HACCP-Konzepts, um weitere Gesundheitsgefahren zu vermeiden.